階上郷土料理づくり部会

今日は郷土料理教室ということで3年生39名 を対象に郷土料理づくり部会から講師 6名が参加して行われました。 メニューは サンマのすり身汁 さつまいもと茶豆のおふかし ワカメの酢の物 地元階上の食材をふんだんに使って おります。 野菜の皮むきすらはじめての生徒もいれば ひとりでサンマを三枚におろしちゃう生徒まで… みんな料理のスキルはそれぞれですが...

今日は階上地区まちづくり協議会郷土料理づくり部会による「お振舞い会」が行われました。 部会のみなさんは午後3:00から準備に取り掛かり参加予定者数を少し超える60人前の料理を役割分担をし調理しました。 やっぱりお母さんたちはすごいっす。 ワーワー言いながらも手際よくドンドン料理が出来上がり準備もドンドン進んでいきます。...

今日は、朝一から階上中学校へ。 協働教育プラットフォーム事業の一環で階上中学校3年生39名を対象に「郷土料理教室」が行われました。 我が郷土料理づくり部会の自慢の講師陣6名が調理補助に入りました。...

階上郷土料理づくり部会は、26日階上公民館で緊急招集しアカモクの下処理を行いました。 「アカモク」って?わからない人もたくさんいると思います。 アカモクとは今大注目のスーパー海藻です。 ダイエット・高血圧・花粉症などに効果があるとされています。...